Нгнумбу Мнгбенду (avtor_page) wrote,
Нгнумбу Мнгбенду
avtor_page

Category:

Trioplan 100/2.8

Покажу-ка один довольно интересный на мой взгляд объектив. Это Мейеровский Триоплан-сотка, классический, ортодоксальный триплет. Достаточно светосильный при такой архаичной схеме, но именно тем и интересен...
При общей "(пере)исправленности" сферической аберрации имеет достаточно большой ее уровень, что очень заметно отражается на рисунке. В предфокале , в зоне резкости и немного за ней, на ярко освещенных объектах, хорошо заметны нежные софтовые ореолы вокруг "светОв". Поэтому получается довольно необычный, "пленочный" характер изображения, чем- то напоминающий съемку против света, съемку с софт-фильтром или старые кинокадры.
А вот в зафокале так и рассыпает очень забавные яркие кольца с точкой внутри, далее- просто яркие кольца. Такое впечатление, что этот объектив сам "ищет" в кадре точечные источники света, что бы тотчас превратить их в россыпь ярких колец... достаточно оригинально при этом выглядит съемка на фоне искрящейся воды, например.

***




***








***
На картинки кликать несколько раз, до 100% увеличения








А это пара-тройка примеров из сети... но уж очень хороши и показательны.









Subscribe

  • Рисунок объектива и восприятие пространства на фото

    Итак... Совсем недавно я показал эти две картинки, и обратился к уважаемым читателям с просьбой посмотреть на снимки с расстояния около метра и…

  • Полезно знать...

    Ореол сферохроматизма, окружающий каждую точку изображения и хорошо заметный, например, вокруг светлых предметов при съемке "на открытой"…

  • Canon FL 55mm f/1.2

    А вот и "папа" описанного постом выше Canon FD 55mm/f1.2 ssc- Canon FL 55mm/f1.2 Картинка с описанием отсюда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments